PENGARUH DURASI PENYIMPANAN TERHADAP TEGANGAN TEMBUS MINYAK TRANSFORMATOR - Warindi, Warindi; Wijaya, Ndaru; Setiawan, Hendra (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Terjadinya penumpukan minyak bekas transformator menyebabkan berbagai masalah, misalnya tercemarnya lingkungan dan tidak adanya pemanfaatan kembali. Saat ini harga minyak transformator yang terbilang mahal. Sedangkan di beberapa gudang PLN terdapat minyak transformator yang tidak pernah digunakan bahkan sampai bertahun-tahun. Disini penulis ingin melakukan pengujian sampel minyak tansformator bekas penyimpanan yang terdapat di gudang PLN Klaten untuk di uji tegangan tembusnya, sehingga apabila hasil pengujian tegangan tembusnya di atas 30 kV maka minyak bekas transformator tersebut masih layak digunakan kembali. Pengujian ini dilakukan dengan 2 cara sesuai dengan standar IEC-156 untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyimpanan terhadap tegangan tembus minyak transformator. Sampel yang digunakan merupakan minyak transformator 20kV/400 V dengan variasi waktu penyimpanan 3,4,5,6,8,9,10,dan 11 tahun. Jarak sela elektroda yang digunakan 2,5 mm. Pengujian nilai tegangan tembus berpedoman pada standar IEC-422:1989 adalah minyak yang berumur 3,4,5,6,8,9 tahun penyimpanan yaitu dengan nilai tegangan tembus minimal 30 kV untuk tegangan dibawah 70 kV.