PERILAKU PEMANFAATAN TANAMAN OBAT TRADISIONAL DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA ASN DI DINAS KESEHATAN PROVINSI SULAWESI SELATAN: - - Raisya, Lindawati; Amelia AP, A.Rizki; Gobel , Fatmah Afrianty (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Salah satu upaya pemeliharaan kesehatan adalah dengan mengonsumsi obat tradisonal agar terhindar dari serangan penyakit, termasuk Covid-19. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku pemanfaatan tanaman obat tradisional di masa pandemi Covid-19 pada ASN di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunaka dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan tekhnik pengambilan sampel total sampling. Metode analisis data menggunakan analisis statistik SPSS 20.0. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh sikap terhadap perilaku pemanfaatan tanaman obat tradisional di masa pandemi Covid-19 pada ASN di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan dengan nilai p value = 0,000 < nilai α = 0,05 dan ada pengaruh sumber informasi terhadap perilaku pemanfaatan tanaman obat tradisional di masa pandemi Covid-19 pada ASN di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan dengan nilai p value = 0,000 < nilai α = 0,05 serta variabel yang paling berpengaruh terhadap perilaku pemanfaatan tanaman obat tradisional pada ASN adalah sikap. Sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh sikap, sumber informasi terhadap perilaku pemanfaatan tanaman obat tradisional di masa pandemi Covid-19 pada ASN di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan sedangkan variabel yang paling berpengaruh terhadap perilaku pemanfaatan tanaman obat tradisional adalah sikap. Sehingga disarankan kepada responden untuk selalu menjaga kesehatan dengan memanfaatkan tanaman obat tradisional.