ANALISIS PENERAPAN ASAS-ASAS GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. GAWI MAKMUR KALIMANTAN - Rizki Rachmawati; Riky Welli Saputra; Adam Nugraha Wiradhana (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan asas-asas Good Corporate Governance di PT Gawi Makmur Kalimantan sebagai salah satu perusahaan keluarga yang bergerak dibidang distributor produk rumah tangga yang berada di Banjarmasin. Penelitian ini penting karena peran Good Corporate Governance dalam perusahaan keluarga adalah untuk membangun perusahaan yang sehat sehingga dapat menunjang kelangsungan hidup perusahaan. Jenis penelitian ini adalah studi kasus kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dengan menggambarkan karakteristik narasumber, menghitung data yang diperoleh dari kuesioner, menghitung dan menganalisis skor penerapan asas-asas GCG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan persepsi karyawan, PT Gawi Makmur Kalimantan telah menerapkan asas-asas Good Corporate Governance dengan klasifikasi baik. Skor dari penerapan asas GCG tersebut adalah untuk asas kewajaran dan kesetaraan 83,67, responsibilitas 82,5, independensi 82, transparansi 81,6 dan akuntabilitas dengan skor 79,6. Kata Kunci: good corporate governance, asas good corporate governance, perusahaan keluarga. Abstract: The purpose of the research is to determine the implementation of Good Corporate Governance principles of PT Gawi Makmur Kalimantan as one of the family business engaged in the distributor of household product in Banjarmasin. This research is important due to the role of Good Corporate Governance in family business is to build a healthy company so that it can support the survival the company. The type of this research is a case study. Data was obtained through interview, questionnaire and documentation. The data analysis technique was descriptive analysis by describing the characteristics of the respondents, calculating the data gathered from questionnaires, calculating and analysing scores of the implementation of GCG principles. The results showed that based on employee perception, PT Gawi Makmur Kalimantan has implemented the principles of Good Corporate Governance in good classification. The scores of implementation of GCG principles were 83.67 for fairness, 82.5 for responsibility, 82 for independency, 81.6 for transparency and 79.6 for accountability. Keyword: good corporate governance, the principles of good corporate governance, family business.