EFEKTIVITAS KANTOR KECAMATAN LANDASAN ULIN KOTA BANJARBARU DALAM PELAYANAN PUBLIK - Helmi Sarlianna Sitindaon (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2021)
Abstract : The aim of this study is to determine the effectiveness of the Landasan Ulin District Office in Kota Banjarbaru in providing public services. This type of research is descriptive with a qualitative approach and data collection techniques through interviews, observation, and documentation, while the data analysis techniques consist of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the effectiveness of the Landasan Ulin District Office had not run optimally. Although the sub-district head has been maximal in carrying out his duties and functions as a leader, some employees still do not have good loyalty to the agency and their co-workers. Keywords: work effectiveness, employees and leadership. Abstrak : Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Kantor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru dalam melakukan pelayanan publik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Kantor Kecamatan Landasan Ulin belum berjalan dengan optimal. Walaupun camat sudah maksimal untuk melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai pimpinan, tetapi sebagian pegawai ada yang masih belum memiliki loyalitas yang baik pada instansi dan rekan kerjanya. Kata kunci : efektivitas kerja, pegawai dan kepemimpinan.