Perilaku Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi terhadap Bentuk Pencegahan Infeksi Nosokomial - Dwi Windu Kinanti; Luluk Hanifa Zahraniarachma (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Rumah sakit sebagai salah satu tempat yang paling tinggi dalam penularan infeksi nosokomial, banyak pathogen dalamnya. Jenis infeksi nosokomial didapat dari seseorang yang telah dirawat di rumah sakit. Menganalisis prilaku mahasiswa program profesi dokter gigi terhadap pencegahan infeksi nosokomial pasien rawat jalan di RSGM Unimus. Jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 116 mahasiswa program profesi dokter gigi angkatan ke-I sampai ke-III yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel dengan Stratified Random Sampling, menggunakan rumus slovin diperolah 54 responden meliputi angkatan ke-I 19 orang, angkatan ke-II 15 orang dan angkatan ke-III 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya;1. Tahap perizinan penelitian telah melakukan uji kelayakan etik dari Komite Etik, 2. Tahap persiapan pada tahapan ini peneliti memilih subjek penelitian sesuai dengan kriteria. Peneliti menjelaskan mekanisme alur penelitian kepada setiap subjek penelitian, 3. Tahap pengumpulan data kuesioner dibagikan kepada subjek penelitian, kemudian peneliti menyebarkan form persetujuan kepada subjek peneliti, jika kuesioner dan form persetujuan sudah diisi, maka peneliti mengecek data tersebut. Apabila sudah dilakukan pengecekan subjek penelitian dinyatakan selesai mengikuti penelitian. Hasil penelitian pada perilaku pencegahan infeksi nosokomial mengenai standar pencegahan digunakan untuk melindungis pasien dan petugas kesehatan didapatkan data sebesar 89%.