Personal Hygiene, Paritas dan Informasi Kesehatan terhadap Kejadian Penyakit Menular Seksual pada Ibu Rumah Tangga - Acce Basri; Samad Hi Husen (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan salah satu determinan permasalahan kesehatan, sosial dan ekonomi di banyak Negara. Akibat permasalahan IMS cukup signifikan, seperti infertilitas dikarenakan gonore, peningkatan angka kelahiran mati, bayi lahir cacat akibat sifilis serta infeksi human papillomavirus yang menyebabkan kanker mulut rahim serta penyebab kematian yang tinggi. Kondisi ini memprihatinkan sebab Ibu Rumah Tangga bukan termasuk dalam populasi kunci kasus HIV/AIDS padahal kasus yang terjadi pada Ibu Rumah Tangga setiap tahunnya terus meningkat. Maka penting untuk dilaksanakan suatu penelitian terkait faktor determinan kejadia penyakit infeksi menular seksual pada ibu rumah tangga. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan Personal Hygiene, Paritas dan Informasi Kesehatan penyakit infeksi menular seksual pada ibu rumah tangga di wilayah Puskesmas Kalumata tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat observasional analitik dengan menggunakan desain studi cross sectional. Lokasi penelitian di klinik IMS “Sakura” Puskesmas Kalumata. Sampel pada penelitian ini berjumlah 99 ibu rumah tangga yang memiliki gejala IMS dan datang memeriksakan diri di klinik “Sakura” Puskesmas Kalumata. Data diperoleh langsung dari responden dengan melakukan wawancara dan pemeriksaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi square dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai personal hygene (p Value=0,487), paritas (p Value= 0,903) artinya, kedua factor tersebut tidak berhubungan terhadap penyakit menular seksual, hanya informasi kesehatan yang merupakan variabel yang berhubungan dengan penyakit menular seksual (p Value=0,017).