PENGARUH LATIHAN DOUBLE LEG HOPS DAN STEP UP BOX JUMP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI - Garnika Ade Sinto Raya; Arif Kustoro (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2021)
Latihan fisik adalah proses latihan secara sistematis, dilakukan secara berulang dan berkesinambungan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan system sirkulasi dan kerja jantung, komponen kondisi tubuh, gerakan pada waktu latihan. Prestasi cabang olahraga MAN I Gresik menurun tiap tahunnya. Hasil survey menunjukkan proses latihan oleh pelatih belum terfokus pada variabel yang diperlukan dalam cabang olahraga, terlebih pelatih hanya menekankan latihan teknik dan endurance saja. Untuk itu latihan plyometric yaitu double leg hops dan step up box jump akan diterapkan guna memperbaiki kemampuan pada cabang olahraga bola voli yang masuk dalam kegiatan ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Dalam kurun waktu dua bulan, menunjukkan peningkatan pada power otot tungkai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada latihan double leg hops terjadi peningkatan sebesar 5,65% dan pada latihan step up box jump terjadi peningkatan sebesar 7,75%.