Dampak Sosial dan Ekonomi Kunjungan Wisata di Desa Wisata Organik Lombok Kulon, Bondowoso - Cahyani, Larasati Tiara; Ganefo, Akhmad (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2020)
This research is motivated by the development of the management of the Lombok Kulon Organic Tourism Village using the CBT concept and the presence of both local and foreign tourist visits, which then has several impacts on the lives of the local community. The existence of a visit from tourists to Lombok Kulon Village caused several impacts on the lives of the local community. This article will discuss the social and economic impacts of tourist visits in the Lombok Kulon Organic Tourism Village for local people. The theory used in this research is the theory of tourism impact proposed by Erik Cohen. This research also uses descriptive qualitative methods with data collection techniques such as observation, interviews, documentation, and literature study. The findings in this study are the emergence of social and economic impacts of tourist visits in the Lombok Kulon Organic Tourism Village, Bondowoso for local people. The social and economic impacts caused include: (1) Increased handicraft production in Lombok Kulon Village, (2) Opening of new jobs for the community, (3) Impact on social stratification and mobility, (4) Emerging community enthusiasm to preserve local arts, (5) Impacts based on the organization, and (6) Public enthusiasm for English.Keywords: Social Impact, Economic Impact, Tourism Impact, Tourism Village Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya pengelolaan Desa Wisata Organik Lombok Kulon yang menggunakan konsep CBT dan mampu menarik wisatawan baik lokal maupun mancanegara, serta menimbulkan beberapa dampak dalam kehidupan masyarakat setempat. Adanya kunjungan dari wisatawan ke Desa Lombok Kulon tersebut jelas menimbulkan beberapa dampak bagi kehidupan masyarakat setempat. Artikel ini akan membahas tentang dampak sosial dan ekonomi dari kunjungan wisata di Desa Wisata Organik Lombok Kulon bagi masyarakat setempat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dampak pariwisata yang dikemukakan oleh Erik Cohen. Penelitian ini pun menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka. Temuan dalam penelitian ini adalah munculnya dampak sosial dan ekonomi kunjungan wisata di Desa Wisata Organik Lombok Kulon, Bondowoso bagi masyarakat setempat. Dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan antara lain : (1) Meningkatnya produksi kerajinan Desa Lombok Kulon, (2) Terbukanya lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat,(3) Dampak terhadap stratifikasi dan mobilitas sosial, (4) Munculnya antusias masyarakat untuk melestarikan kesenian lokal, (5) Dampak terhadap dasar organisasi, dan (6) Munculnya antusias masyarakat terhadap Bahasa Inggris.Kata Kunci: Dampak Sosial, Dampak Ekonomi, Dampak Pariwisata, Desa Wisata