Petani dan Politik: Perspektif Pemimpin Ideal bagi Masyarakat Petani di Desa Randuagung, Kabupaten Lumajang - Firdaus, Rony Zamzam; Yuswadi, Hary (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2021)
This research focuses on the ideal leader for farmers in Randuagung Village, Lumajang Regency, East Java. With the background of the life of farmers with a relatively heavy burden of life financially or economically, it makes farmers seem unable to escape from matters relating to politics. The position of farmers suddenly became very influential in the efforts of political figures to find support to realize their interests. Seeing this, the responses of the farmers also varied. Some immediately believe in one of the figures and those who choose based on specific considerations. These considerations certainly include the influence of wealthy farmers, advice from religious leaders, namely the Kyai, and political figures in the presence of 'sangu.' Using Rational Choice theory from James S. Coleman explains the rational choice of farmers in choosing the ideal leader. The research method in this paper is qualitative. Keywords : Farmer, Rational, Leader, Ideal, Village. Penelitian ini berfokus pada sosok pemimpin ideal bagi para petani di desa Randuagung, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Dilatarbelakangi oleh kehidupan petani dengan beban hidup yang lumayan berat secara finansial atau ekonominya, menjadikan petani seakan tidak bisa lepas dengan hal yang berkaitan dengan politik. Posisi petani mendadak menjadi sangat berpengaruh dalam upaya para tokoh politik untuk mencari dukungan demi mewujudkan kepentingan mereka. Melihat hal ini respon para petani pun bermacam-macam. Ada yang langsung percaya pada salah seorang tokoh dan adapula yang memilih berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu. Pertimbangan tersebut tentu meliputi pengaruh dari petani kaya, saran dari tokoh agama yaitu Kyai, dan tokoh politik dengan adanya ‘sangu’. Dengan menggunakan teori Pilihan Rasional dari James S. Coleman yang menjelaskan tentang pilihan rasional petani dalam memilih sosok pemimpin yang ideal. Metode penelitian dalam tulisan ini adalah metode penelitian kualitatif. Kata kunci: Petani, Rasional, Pemimpin, Ideal, Desa