Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Sistem Seleksi Penerimaan Calon Siswa Baru (Studi Kasus : MAN Dolok Masihul) - Adriansyah Hamdani (Pustaka Timur Publisher, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan ini sangat dibutuhkan dalam menentukan perankingan penerimaan siswa baru , Khususnya bagi MAN Dolok Masihul. MAN Dolok Masihul merupakan salah satu sekolah agama terbaik yang ada di Serdang Bedagai, sehingga menjadikan sekolah ini mempunyai jumlah pendaftar yang cukup banyak dan jumlahnya meningkat setiap tahunnya. Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan dalam melakukan perankingan bila terdapat pendaftar yang memiliki skor nilai yang sama. Sehingga untuk menentukan seleksi siswa baru yang berkualitas dan berprestasi di bidang pendidikan diperlukan suatu aplikasi yang dapat membantu meringankan pekerjaan panitia serta dapat membantu menentukan hasil yang lebih tepat. Sesuai dengan peraturan PPDB 2015 jalur reguler yang sudah ditentukan oleh pihak MAN Dolok Masihul untuk menyeleksi calon siswa, maka diperlukan kriteria-kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih untuk masuk disekolah. Penentuan dalam menetapkan seorang siswa baru, maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW ini mengharuskan pembuat keputusan menetukan bobot bagi setiap atribut. Skor total untuk alternatif diperoleh dengan menjumlahkan seluruh hasil perkalian antara rating (yang dapat dibandingkan lintas atribut) dan bobot tiap atribut. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ini akan menampilkan prioritas-prioritas tertinggi hingga terendah dari calon-calon siswa tersebut, sehingga akan memudahkan dan membantu pihak sekolah dalam mengambil keputusan. Dengan menggunakan metode SAW dalam sistem seleksi penerimaan siswa baru di MAN Dolok Masihul bertujuan untuk memudahkan panitia dalam menentukan perankingan calon siswa untuk menyeleksi siswa yang memiliki skor nilai yang sama, mempermudah proses pengambilan keputusan dalam sistem seleksi penerimaan calon siswa baru di MAN Dolok Masihul.