Penerapan Data Mining Untuk Memprediksi Prestasi Siswa Menggunakan Algoritma J48 - Agnes Permatasari Barus; Nurwindi Sapitri (Pustaka Timur Publisher, 2020)
Riset ini bertujuan buat membuat prediksi prestasi belajar siswa bersumber pada status sosial ekonomi orang tua, motivasi, ketertiban siswa serta prestasi masa lampau memakai tata cara informasi mining dengan algoritma J48. Selaku perbandingan, informasi riset dianalisis pula dengan CHAID (Chi Squared Automatic Interaction Detection) serta regresi ganda. Pendekatan riset yang digunakan merupakan kuantitatif. Subyek riset ini merupakan siswa tingkatan X Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Perbaungan berjumlah 812 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi serta angket. Hasil riset menampilkan jika analisis prediksi memakai decision tree algoritma J48 mempunyai akurasi sebesar 95, 8%, sebaliknya analisis prediksi memakai CHAID mempunyai tingat akurasi 82, 3% serta analisis regresi ganda menciptakan tingkatan signifikansi sebesar 90, 8%. Bersumber pada hasil tersebut dapat disimpulkan kalau tata cara J48 lebih baik dibanding dengan tata cara CHAID serta regresi ganda.