Deteksi Tepi dalam Pengolahan Citra Digital Menggunakan Matlab - Ade May Luky Harefa; Yuni Endah Kurniati (Pustaka Timur Publisher, 2021)
Deteksi tepi adalah pada Cita dengan Menggunakan Matlab adalah suatu proses menghasilkan tepi objek gambar. Deteksi tepi bertujuan untuk menandai detail bagian dari citra dan memperbaiki detil citra yang kabur akibat kesalahan atau pengaruh dari proses akuisisi citra. Jika suatu titik sangat berbeda dengan tetangganya, maka titik ini disebut tepi bayangan. Nilai perbedaan intensitas diperoleh dengan mengkonvolusikan citra dengan nilai operator block mask seperti Gradient, Compass, Prewitt, dan Sobel. Teknologi image enhancement dirancang untuk memproses gambar sehingga hasil aplikasi tertentu memiliki kualitas yang lebih baik daripada gambar aslinya.