ANALISIS FUNGSI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN GAMPONG (DPMG) DALAM PENINGKATAN KINERJA APARATUR PEMERINTAHAN GAMPONG - Zukri Zukri; Mustakim Sagita (Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah : (1). Untuk mengetahui peran Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong dalam upaya peningkatan Kinerja Aparatur Pemerintah Gampong/ Desa. (2). Untuk mengetahui dan menganalisis faktor penghambat yang di hadapi dalam peningkatan kinerja Aparatur Pemerintah Gampong.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data penyusun menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah pegawai dilingkungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Kabupaten Pidie. Dalam upaya peningkatan kinerja aparatur pemerintah Gampong DPMG membuat dan melaksanakan beberapa program diantaranya pemberian informasi yakni dengan Pelatihan Gratis dan sebagainya yang berkaitan dengan informasi Pemerintah Gampong, diadakanya pelatihan – pelatihan diantaranya pelatihan Keuchik (Kepala Desa), administrasi Gampong, perangkat Gampong, tata naskah, pembuatan perdes dan lain – lain, setelah berakhirnya pelatihan dilakukan pengawasan dan evaluasi guna melihat sejauh mana perkembangan dan kekurangan, sebagai mediator DPMG juga sebagai wadah pelaksanaan upaya peningkatan kinerja Aparatur Pemerintah Gampong tersebut, serta melengkapi fasilitas pendukung dalam upaya peningkatan Kinerja Aparatur Pemerintah Gampong selain dalam melakukan atau mengadakan pelatihan untuk memperoleh hasil yang lebih maksimal harus dibantu dengan fasilitas – fasilitas pendukung yakni diantaranya perlengkapan sarana kerja, tunjangan – tunjangan dan sebagainya yang bertujuan memotivasi pemerintah Gampong dalam bekerja.Kata Kunci: Analisis Fungsi, Peningkatan, Kinerja, Aparatur