Analisis Image Forensic Dalam Mendeteksi Rekayasa File Image Dengan Metode Nist - Muhammad Rizki Al-Fajri; Carudin M.Kom; Dadang Yusup (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Berkembangnya teknologi menyebabkan sebuah informasi dapat dengan mudahnya menyebar secara luas dan juga cepat. Dampak negatif yang terjadi akibat mudahnya informasi menyebar salah satunya yaitu informasi dapat dengan mudahnya di manipulasi, salah satunya adalah informasi berbentuk foto yang telah di rekayasa atau edit. Untuk mencegah hal tersebut dapat dilakukan analisis ke foto tersebut dengan image forensic. Dengan bantuan tools image forensic seperti Jpegsnoop kita dapat melihat metadata dari foto tersebut sehingga kita dapat dengan mudah mencari tahu sumber foto tersebut, dan dengan Forensically beta dapat dilakukan analysis dengan metode Error level analysis untuk melihat objek yang direkayasa. Dengan menerapkan metodologi NIST (Nasional Institute of Standart and Technology) dalam tahapannya akan dilakukan simulasi dengan melakukan analysis perbandingan ke pada dua foto yang diantaranya terdapat foto asli dan yang sudah direkayasa. Dari perbandingan yang dilakukan akan diketahui bahwa terdapat perbedaan metadata yang dihasilkan dan juga error level analysis yang dihasilkan dapat membuktikan bahwa foto tersebut sudah di rekayasa.