Penerapan Pattern MVC (Model View Controller) dalam Pengembangan Aplikasi Identifikasi Jam Puncak Arus Lalu Lintas pada Simpang Lima - Muhammad Alkaff; Iphan Fitrian Radam; Winarto Chandra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Architecture patterns merupakan panduan dan petunjuk untuk membuat suatu aplikasi agar maintainable dan dapat dikembangkan dengan mudah, serta mempercepat proses pengembangan dengan menyediakan cara yang telah terbukti untuk menyelesaikan masalah yang terjadi dikemudian seperti yang dilakukan Model-View-Controller (MVC). Tujuan penelitian ini untuk membangun sistem yang dapat menyederhanakan proses kalkulasi dan sortir untuk menemukan jam puncak arus lalu lintas pada suatu simpang lima jalan raya berbasis website dengan menerapkan MVC dan melakukan pengujian code smell. Penerapan pattern MVC berhasil diterapkan pada pengembangan aplikasi identifikasi jam puncak arus lalu lintas pada suatu simpang lima jalan raya berbasis website, serta telah dilakukan pengujian code smell pada kode programnya dengan membandingkan pada kode program native (tanpa MVC). Berdasarkan hasil pengujian code smell di antara kode program menggunakan MVC dan yang tidak, didapatkan bahwa dalam 5 case MVC tidak ditemukan code smell, sedangkan kode program native ditemukan code smell pada 4 case dari 5 case yang diuji yaitu Duplicate Code, Long Method, Excessively long line of code (or God Line), Data clump, Excessively short identifiers, dan Middle Man.