PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS PESAN MORAL DALAM CERPEN - Leni Marlina; Tuti Herawati (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap kemampuan menganalisis pesan moral cerpen pada siswa kelas X SMA swasta Yapenas Petatal tahun ajaran 2018/2019.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 210 orang siswa sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 siswa. Adapun metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan cara menggunakan tes yang berbentuk pilihan berganda dengan jumlah 20 soal. Dari analisis data, diperoleh nilai rata-rata siswa menganalisis pesan moral cerpen setelah (Post Test)menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD)sebesar 75,42. Siswa yang memperoleh nilai tertinggi 90, nilai sedang 80, dan nilai terendah 60.Sedangkan nilai rata-rata siswa menganalisis pesan moral cerpen sebelum (Pre Test)menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD)sebesar 67,92. Siswa yang memperoleh nilai tertinggi 80, nilai sedang 70, dan nilai terendah 60. Selanjutnya untuk mengetahui signifikasi perbedaan hasil dari kedua pembelajaran tersebut digunakan analisis statistik uji t. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diketahui bahwa th>tt pada taraf signifikasi 0,05 (5%) harga th sebesar 11,33 dan tt sebesar 2,03. Dengan demikian hipotesis yang penulis rumuskan pada penelitian ini menyatakan “Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Kemampuan Menganalisis Pesan Moral Cerpen pada Siswa Kelas X SMA Swasta Yapenas Petatal Tahun Ajaran 2018/2019”.