ANALISIS NOVEL NAYLA KARYA DJENAR MAESA AYU MELALUI PENDEKATAN STILISTIKA - Wan Nurul Atikah Nasution (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian yang bertujuan untuk: (1) mengetahui analisis novel Nayla karya Djenar Maesa Ayu dengan stilistika genetis, (2) mengetahui analisis novel Nayla karya Djenar Maesa Ayu dengan stilistika deskriptif, dan (3) mengetahui karakteristik novel Nayla ditinjau dari pendekatan stilistika ini merupakan kajian sastra melalui pendekatan stilistika. Stilistika adalah gaya seorang penulis dalam menuangkan hasil karya dan imajinasinya kedalam karyanya. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah novel Nayla karya Djenar Maesa Ayu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara analisis teks fiksi; terdiri dari teknik baca dan teknik catat. Adapun analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif - kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis). Teknik ini digunakan karena data-data dalam penelitian ini berupa data verbal yang memerlukan penjelasan secara deskriptif. Setelah melakukan teknik analisis data tersebut, maka hasil yang ditemukan adalah novel ini menggunakan bahasa yang menggambarkan tokoh ibu yang memiliki sifat tidak manusiawi, menggambarkan kehidupan metropolitan, menggunakan gaya bahasa sarkasme, penggunaan bahasa gaul, penggunaan bahasa daerah, penggunaan bahasa asing, serta penggunaan majas personifikasi, sarkasme, repetisi, aliterasi, antitesis, hiperbola, asidenton, simile, dan paradoks.