PENGGUNAAN RAGAM BAHASA REGISTER DALAM PERCAKAPAN KOMUNITAS KAMPUNG DONGENG SUMATERA UTARA - Kristiani Ndruru; Lisa Septia Dwi Br. Ginting (Universitas Asahan, 2021)
Masyarakat Sumatera Utara memiliki dialeg, khas, kode tertentu saat bercakap. Saat berada dalam lingkungan masyarakat derah lain, memungkinkan masyarakat tersebut tidak paham beberapa bahasa yang sering digunakan masyarakat Medan saat berkomunikasi. Perkembangan bahasa dan berbagai variasi bahasa terdapat diberbagai situasi, kalangan, khususnya dalam komunitas Kampung Dongeng Sumatera Utara. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif pendekatan sosiolinguistik untuk meneliti register teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), yang semua data pernyataan didalamnya dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pengisian kuesioner. Penelitian ini membuahkan hasil penemuan yang menunjukkan relawan komunitas Kampung Dongeng Sumatera Utara mengunakan variasi bahasa ragam register, varasi campur kode,dan ragam santai.