PENGARUH MODEL DEMONSTRASI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA DI DEPAN UMUM - Harun Harun (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Demonstrasi terhadap Keterampilan Berbicara di Depan Umum Siswa Kelas X IPA SMA Swasta Daerah Air Joman Tahun Ajaran 2018/ 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Swasta Daerah Air Joman Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 96 siswa.Sampel dari penelitian ini kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 65 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Teknik analisis data berupa tes kemampuan lisan atau aspek berbicara di depan umum. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ditemukan bahwa nilai pre-test untuk kelas kontrol yakni nilai tertinggi 80, nilai terendah 50, dan nilai rata-rata 56.56.Sementara nilai pre-test kelas eksperimen yakni nilai tertinggi 85, nilai terendah 55, dan nilai rata-rata 60.90.Nilai post-test pada kelas kontrol yakni nilai tertinggi 85, nilai terendah 55, dan nilai rata-rata 69.06.Sedangkan nilai post-test kelas eksperimen yakni nilai tertinggi 95, nilai terendah 65, dan nilai rata-rata 76.36. Berdasarkan hasil perhitungan toyakni menunjukkan bahwa nilai thitung= 39.8 lebih besar dari pada nilai ttabelbaik pada taraf signifikansi 5%= 2.00 maupun taraf signifikansi 1%= 2.65. Maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha).