ANALISIS TOKOH UTAMA PADA CERPEN “ SATU HARI DI 2018 ” KARYA BOY CANDRA DENGAN PENDEKATAN DEKONSTRUKSI - Elfira Anggrainy Sitorus; Wan Nurul Atikah Nasution (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter tokoh utama pada cerpen Satu Hari Di 2018 karya Boy Candra dengan Pendekatan Dekonstruksi. Penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif Deskriptif. Data yang di deskripsikan dari penelitian ini adalah karakter tokoh utama Irvan pada cerpen Satu Hari Di 2018 karya Boy Candra dengan pendekatan dekonstruksi. Data penelitian diperoleh dalam bentuk tulisan, maka harus dibaca, disimak, hal-hal yang penting dicatat kemudian disimpulkan dan mempelajari sumber tulisan yang dapat dijadikan sebagai landasan teori dan acuan dalam hubungan dengan objek yang akan diteliti. Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan analisis menggunakan teori pendekatan dekonstruksi untuk menganalis karakter tokoh utama cerpen Satu Hari di 2018 karya Boy Chandra, Setelah didekonstruksi maka adanya perubahan karakter pada tokoh utama dalam cerpen Satu Hari di 2018 karya Boy Chandra. Semua hierarki oposisi atau teks dominan yang ditemukan dilakukan pembalikan hierarki oposisi untuk menemukan makna lain yang dapat ditonjolkan dalam cerita yaitu Irvan sosok laki-laki yang suka mengeluh, patah hati, pendiam dan pembual diruntuhkan oleh oposisi kedua menjadi Irvan sosok yang tidak suka mengeluh, tidak patah hati, periang, dan tidak pembual.