MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS TEKS EKSPLANASI DENGAN MEDIA ILUSTRASI DIGITAL - Anju Valentya Simanjuntak; Baharuddin Baharuddin (Universitas Asahan, 2018)
Berdasarkan hasil observasi pada saat pra penelitian di kelas XI IPA SMA Negeri 2 Meranti ditemukan bahwa siswa masih merasa kesulitan pada materi menganalisis teks eksplanasi. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menganalisis teks eksplanasi dengan media ilustrasi digital pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Meranti Tahun Pelajaran 2017/2018. Pada siklus I kemampuan menganalisis teks eksplanasi dengan media ilustrasi digital pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Meranti yang berjumlah 28 siswa mendapatkan nilai tertinggi 87,5 dan nilai terendah 56,25 dengan nilai rata-rata sebesar 68,97%, artinya nilai rata-rata tersebut dikelompokkan ke dalam kategori kurang. Pada siklus II nilai tertinggi 93,75 dan terendah 68,75 nilai rata-rata kelas kemampuan menganalisis teks eksplanasi dengan media ilustrasi digital adalah 80,35, artinya nilai rata-rata tersebut dikelompokkan ke dalam kategori baik. Peningkatan persentase keberhasilan siswa dalam menganalisis teks eksplanasi tidak terlepas dari penggunaan media pembelajaran yaitu media ilustrasi digital. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan cara siswa dihadapkan pada sebuah gambar, kemudian menganalisisnya, selanjutnya menuliskan paragraf eksplanasi. Peran peneliti saat proses pembelajaran berlangsung cukup efektif dengan memberikan materi teks eksplanasi sehingga siswa langsung mempraktekkan membuat teks eksplanasi berdasarkan media ilustrasi digital.