ANALISIS PERSOALAN FEMINISME DALAM CERPEN “AKU BOHONG PADA IBU” KARYA A. FATIMAH HARDIANTI” - Indahyani Indahyani (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter tokoh utama pada cerpen Satu Hari Di 2018 karya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persoalan feminisme dalam cerpen “aku bohong pada ibu” karya A.Fatimah Hardianti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan persoalan feminisme untuk melihat suatu ketidakadilan, kekerasan serta pelecehan seksual yang dialami tokoh perempuan dalam cerpen tersebut. A. Fatimah Hardianti lewat cerpen nya ini ingin mengajak perempuan untuk mencapai kesetaraan hak antara laki-laki dan perempuan serta keadilan bagi seluruh umat manusia namun tidak melupakan kodratnya sebagai seorang perempuan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terdapat beberapa persoalan feminisme yang terjadi pada tokoh perempuan dalam cerpen “aku bohong pada ibu” karya A.Fatimah Hardianti sebagai berikut. (1) Kekerasan verbal terhadap perempuan, yang di dalamnya meliputi: bentuk pemerkosaan, tindakan pemukulan dan serangan fisik, kekerasan dalam bentuk pornografi, kekerasan terselubung, tindakan kejahatan pelecehan seksual, menuntut dan memerintah. (2) Kekerasan emosional, yang meliputi: minim empati. Dengan demikian melalui kajian feminisme diharapkan dapat mendorong semangat kaum perempuan untuk selalu mendapatkanhak kebebasan, keadilan, serta perlindungan bagi kaum perempuan.