Mengupayakan Dan Mengusulkan Kegiatan Bercocok Tanam Melalui Media Hidroponik Serta Menyediakan Alat Dan Bahan Untuk Membangun Media Hidroponik Di Panti Asuhan Gappi Filadelfia - Gladies Imanda Utami Rangkuty; Senna Abdi Cahyo; Wui Ching; Nova Rahmayani; Helen Helen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Panti Asuhan GAPPI Filadelfia merupakan sebuah Yayasan yang telah berdiri dari tahun 2008 dan masih aktif sampai sekarang. Masalah yang sedang dialami Panti Asuhan GAPPI Filadelfia tidak jauh dari masalah terbesar yaitu Permasalahan ekonomi yang mereka alami saat ini sedang tidak stabil. Permasalahan lain yang sedang terjadi akibat dampak dari Pandemi Covid-19 di Panti asuhan GAPPI Filadelfia yaitu kurangnya aktif dan kurangnya produktifitas yang terjadi pada anak-anak di Panti Asuhan. Tim Pengabdian melaksanakan kegiatan ini dengan tujuan untuk membantu Permasalahan mitra terhadap Perekonomian yang tidak stabil dan kurangnya produktifitas anak-anak. Hasil Wawancara langsung dengan mitra, menghasilkan sebuah proyek dengan judul “Mengupayakan dan Mengusulkan Kegiatan bercocok tanam melalui Media Hidroponik serta Menyediakan alat dan bahan untuk membangun Media Hidroponik di Panti Asuhan GAPPI Filadelfia”. Untuk membantu mitra, Tim Pengabdian memutuskan untuk melakukan Kegiatan bercocok tanam melalui media hidroponik. Tim pengabdian juga mengedukasi Pengurus Panti dan anak-anak untuk mengembangkan wawasan dasar bercocok tanam dengan menggunakan metode Hidroponik. Hasil Pembuatan media Hidroponik ini dapat digunakan secara terus menerus dalam waktu yang lama sehingga mitra dapat manfaatkannya dengan baik berupa mengkomsumsi atau menjualnya. Rekomendasi Pengabdian Kepada Masyarakat selanjutnya dari Tim Pengabdian adalah Mitra dapat melakukan budi daya tanaman hidroponik di Panti asuhan GAPPI Filadelfia guna menyebarluaskan ke masyarakat untuk memanfaatkan keuntungan dari bercocok tanam melalui hidroponik.