Pelatihan Dan Edukasi Pentingnya Pembukuan Dan Pengelolaan Keuangan Yang Efektif Pada Authentics Store - Muhammad Ardiansyah; Jackson Jackson; Natalis Christian; Oda I.B. Herryanto; Jecelyn Jecelyn; Rio Putra; Santikawati Santikawati; Veronica Oktavia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Pada zaman perkembangan teknologi yang pesat, sehingga segala sesuatu dapat kita lakukan dengan digital, seperti pembukuan dan perhitungan keuangan bisnis yang dapat kita lakukan melalui sebuah aplikasi keuangan digital. Dari hasil observasi dan wawancara yang kami dapat melalui mitra “Authentics Store”, karena kurangnya keterampilan dalam menggunakan teknologi digital, sehingga selama ini pemiliknya masih melakukan pembukuan dengan metode secara manual. Metode ini juga dinilai sangat tidak efektif, karena pemiliknya kerap kali merasakan kendala seperti kesalahan dalam perhitungan transaksi, dan kehilangan dokumen pembukuannya. Sehingga melalui kesempatan pelaksanaan kegiatan Society Empowerment Program (SEPORA) yang diadakan oleh Universitas Internasional Batam, maka kami melaksanakan sebuah kegiatan pelatihan mengenai cara menggunakan aplikasi keuangan digital. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa dengan cara pelatihan dalam bentuk mengajari serta mempraktikkan secara langsung kepada mitra mengenai cara penggunaan aplikasi keuangan digital, serta membantu mitra dalam menerapkan aplikasi tersebut untuk pembukuan sehari-hari UMKM-nya. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini berupa untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam menggunakan aplikasi digital sehingga mitra dapat dengan mahir untuk menerapkan aplikasi tersebut untuk membantu dan memudahkan mitra dalam pembukuan UMKM-nya. Hasil dari implementasi pelatihan dan penerapan aplikasi digital pada mitra menunjukkan permasalahan yang dihadapinya dapat dituntaskan dengan baik, karena mitra sudah tidak lagi merasakan kendala serta menghemat sangat banyak waktu dalam pembukuan keuangan UMKM-nya.