Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 Di Umkm Salon Novena - Edy Yulianto Putra; Aqnes Yurian Jayana; Angelina Chang; Kevin Alexander; Lucky Aprianto; Michelle Caroline Setijograha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Tepat di penghujung tahun 2019, dunia dikejutkan dengan fenomena wabah Coronavirus Disease-2019 (COVID-19). Di Indonesia wabah ini masih minim perhatian oleh sebagian masyarakat untuk mencegah penyebaran lebih lanjut yaitu dengan memperketat protokol kesehatan. Kurangnya penerapan protokol kesehatan yang melatarbelakangi penulis untuk mengedukasikan lebih dalam kepada masyarakat Salon Novena tentang protokol kesehatan. Metode yang kami gunakan untuk pelaksanaan ini ada dua yaitu dengan Pendidikan Masyarakat dengan pergi ke lokasi pelaksanaan dan menjelaskan kepada masyarakat tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan yang lebih dalam.Kegiatan pengabian kepada masyarakat ini sangat penting karena banyak masyarakat masih minim denga pengetahuan tentang virus Covid-19 ini,dengan adanya kegiatan ini dapat diharapkan kepada masyarakat bisa lebih tahu tentang virus Covid-19 yang berbahaya ini dan cara pencegahannya dengan protokol kesehatan yang baik dan ketat. Hasil dari pelaksanaan ini berhasil karena masyarakat Salon Novena telah menerapkan protokol kesehatan yang lebih baik dan bisa mencegah penularan wabah covid-19, Salon novena dapat menerapkan protokol 5M; Mencuci tangan, Memakai masker, Menjaga jaarak, Menjauhi kerumunan, Menjaga mobilitas, kami juga memberikan edukasi bagaimana sikap kita untuk menghadapi Coronavirus Disease-2019 secara ilmiah.