Penyuluhan Bahaya Penggunaan Gadget Terhadap Anak Usia Dini Di Panti Asuhan Nurjannah Kota Batam - Ria Karina; Santy Santy; Giorgyna Giorgyna; Salma Rayani Rosniar; Ricky Lim; Ju Wenri Sinaga; Osei Enoch Aboagye (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Program ini bertujuan memberikan pengetahuan pemakaian teknologi tepat guna kepada anak-anak untuk membangun pola pikir yang baik seiring perkembangan teknologi dan komunikasi khususnya dalam bidang pendidikan. Anak-anak di panti asuhan menjalankan pembelajaran secara online yang dikarenakan oleh pandemi Covid-19. Akan tetapi, anak-anak tidak paham dengan bahayanya penggunaan teknologi secara menyuluruh jika hanya dilihat dengan pembelajaran online yang dilakukan hanya mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Metodologi yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan analisis data kualitatif. Program yang dilakukan adalah melakukan penyuluhan dan pelatihan mengenai pengenalan teknologi, penggunaan teknologi yang baik, dan cara menggunakan aplikasi dan website. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan adalah antusias anak-anak untuk mempelajari dan mengimplementasikan apa yang tercantum dalam pelatihan dan kepahaman anak terhadap penyuluhan yang dilakukan. PkM selanjutnya diharapkan dapat membawakan materi yang berbeda dan tetap mencakup lingkup anak-anak itu sendiri, seperti penyuluhan dengan tema kesehatan mental, pembentukan karakter, dan lain-lain