Pengetahuan Dan Kerjasama Untuks Meminimalkan Penyebaran Virus Covid-19 - Erna Wati; William Gautama; Angeline Angeline; Deslyn Melodya; Dian Sari Siregar; Novya Mardhika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Meningkatnya kasus Covid-19 di Batam cukup membuat panik warga di Kota Batam. Kota industri ini terkena dampak yang sangat besar dan mengalami banyak kerugian. Pandemi Covid-19 ini sebenarnya dapat diatasi apabila semua warganya menjalankan protokol yang ada dan menjaga jarak antara satu sama lain, akan tetapi masih banyak warga yang tidak memiliki kesadaran dan kepedulian sehingga pribadi pribadi masing-masing menjadi tidak waspada dengan virus Covid-19 yang tidak pandang bulu ini.(Anggoro Saputro et al., 2020) Seperti di Perumahan Baloi Mas Indah yang terletak di Kecamatan Lubuk Baja, di mana merupakan salah satu perumahan yang termasuk dalam zona merah dengan catatan penduduk yang sedang dalam perawatan adalah 21 orang (17 Juli 2021). Selain itu, di Perumahan Baloi Mas Indah ini belum terdapat spanduk atau banner terkait dengan 5M untuk mengingatkan pentingnya prokes 5M. Hal ini menyebabkan tidak semua penduduk perumahan ini tahu apa itu 5M dan memungkinkan terjadinya pelanggaran protokol kesehatan. Banyak penduduk yang masih tidak mengikuti protokol, baik itu kalangan anak-anak yang sering bermain diluar tanpa menggunakan masker, makan dalam kondisi kerumunan, dan orang dewasa yang berjalan-jalan disekitar perumahan sambil berkumpul. Hal-hal sederhana inilah yang menjadi penyebab dari melonjaknya pasien Covid-19 di Perumahan Baloi Mas Indah. Maka dari itu, pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menanamkan pengetahuan dan juga kewaspadaan kepada penduduk yang ada di Perumahan Baloi Mas Indah dengan cara memasang spanduk yang memberikan informasi tentang cara melindungi diri dari virus Covid-19 disertai dengan membagikan hand sanitizer kepada para warga dan di gerbang masuk Perumahan Baloi Mas Indah. Hasil dari penerapan kegiatan ini berjalan dengan baik di mana warga setempat tertarik untuk melihat spanduk yang ada sehingga menambah informasi tentang cara mencegah virus Covid-19. Penduduk di Perumahan Baloi Mas Indah ini juga sudah meningkatkan penjagaan diri dengan menggunakan hand sanitizer baik ketika keluar maupun ketika mengambil paket atau barang.