Pengaruh Relaksasi untuk Kontrol Emosi - Diah Retno Ningsih (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kontrol emosi siswa yang kurang stabil, berdasarkan fenomena yang peneliti lihat di lapangan, ada siswa yang berkelahi, stress, dan sulit bersosialisasi dikarenakan kontrol emosi yang tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan: 1) kontrol emosi. 2) teknik relaksasi. 3) pengaruh antara relaksasi dengan kontrol emosi siswa SMK Sunan Kalijogo Jabung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan analisis statistik korelasi dengan populasi sebanyak 200 siswa dan sampel sebanyak 60 siswa. Alat yang digunakan untuk pengumpulan data berupa kuesioner. Untuk menganalisis data kontrol emosi siswa menggunakan teknik analisis persentase, sedangkan pengujian hipotesis untuk melihat hubungan antara relaksasi dengan kontrol emosi siswa menggunakan rumus Korelasi Product Moment Pearson, perhitungan menggunakan layanan komputer dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS versi 17. Hasil analisis data: 1) Teknik relaksasi berada dalam kategori baik. 2) Kontrol emosi siswa berada dalam kategori baik. 3) Pengaruh teknik relaksasi dengan kontrol emosi diperoleh r_hitung 0,657> 0,250 r_tabel pada df 60 dengan tingkat signifikansi 0,01 (sig <0,05). Jadi berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh relaksasi dengan kontrol emosi siswa SMK Sunan Kalijogo Jabung.