Peranan Orang Tua dalam Meningkatkan Perkembangan Minat Belajar Anak Paud PKK Alhusna - Dhita Allaurena; Yasroh (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2020)
Pendidikan adalah usaha sdar untuk mengembangkan kemampuan didalam maupun diluar sekolah serta berlangsung selamanya (seumur hidup). Keutamaan pemberian pendidikan tidak semata-mata menjadi tanggung jawab sekolah tetapi juga menjadi tanggung jawab orang tua dan keluarga karena merekalah lingkungan yang paling dekat dan pertama dijumpai oleh anak. Kerjasama antara sekolah dan orang tua adalah hal wajib yang tidak dapat dipisahkan. Namun kenyataan yang kita ketahui kebnyakan orang tua tidak memahami tanggung jawabnya dalam mendidik anaknya. Banyak orang tua yang beranggapan bahwa ketika mereka sudah menyekolahkan anaknya, maka gugurlah tanggung jawabnya dalam mendidik anak. Dampak dari anggapan para orang tua yang seperti ini yang paling tampak adalah minat beajar anak. Untuk menyelesaikan anggapan yang seperti ini agar tidak timbulnya masalah minat belajar yang rendah pada anak, maka penulis menkaji peranan orang tua dalam meningkatkan perkembangan minat belajar anak.