PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KELENGKAPAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH BANDUNG - SETYADI, TRY ADYTYA (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer GICI, 2021)
Pada era teknologi ini Rumah Sakit dituntut untuk meningkatkan mutu pelayanan Kesehatan. Termasuk dalam hal kelengkapan rekam medis. Kelengkapan rekam medis adalah pencatatan kekurangan rekam medis yang spesifik yang masih dapat dilengkapi kembali oleh petugas rekam medis. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk merancang Sistem Informasi Kelengkapan Rekam Medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung karena sistem informasi di rumah sakit ini masih menggunakan Microsoft Excel untuk mengisi data kelengkapan rekam medis. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan kegiatan observasi di lapangan untuk menganalisis kebutuhan pada sistem informasi yang akan dibuat. Sedangkan metode pengembangan yang digunakan yaitu model waterfall atau linear sequential, melalui tahapan perancangan menggunakan Konteks Diagram, Data Flow Diagram Level 1 dan Entity Relationship Diagram yang selanjutnya dilakukan implementasi sistem yang sudah dibuat. Perancangan sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah petugas rekam medis dalam pengisian data kelengkapan rekam medis menjadi lebih cepat.dan efektif sehingga perancangan ini dapat terintegrasi dengan baik. Hasil dari dibuatnya perancangan sistem informasi didapat bahwa sistem telah terintegrasi dengan baik pada saat memasukan input Analisa kelengkapan dapat menampilkan sebuah informasi lengkap tidaknya sebuah rekam medis.