Pencahayaan Kreatif Fotografi Studio Still Life Menggunakan Aksesoris Pencahayaan Buatan Pada Lampu Pijar - Sugito Sugito (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
Pencahayaan Kreatif Fotografi Studio Still Life Menggunakan Aksesoris Pencahayaan Buatan Pada Lampu Pijar, merupakan penelitian yang fokus dalam pencarian alternatif pencahayaan untuk pemotretan still life yang memerlukan kreatifitas untuk mencapai hasil karya foto yang diinginkan, kreatifitas tersebut meliputi penataan dan penggunaan aksesoris lighting. Dalam penelitian ini akan membuat beberapa aksesoris yang dipasang pada lampu pijar sebagai pencahayaan. Berikutnya dilakukan pemotretan fotografi still life dengan menggunakan pencahayaan lampu pijar buatan sendiri dari bahan bahan yang mudah didapat. Pembuatan aksesoris lighting tersebut mengacu pada aksesoris lighting studio profesional, dimana peneliti akan mengambil bentuk dan menganalisa efek yang ditimbulkan, kemudian membuatnya hingga digunakan dalam pemotretan still life. Dalam pengembangan penulisan laporan penelitian akan diberikan juga panduan pembuatan aksesoris lighting yang diharapkan akan dapat memberikan alternatif bagi para fotografer yang terlibat dalam industi kreatif bidang fotografi di Surakarta dan seluruh wilayah di Indonesia.