Edukasi Manajemen Tingkat Stres dengan Siklus Menstruasi pada Santriwati di Pondok Pesantren Krapyak Yogyakarta - Nur Makiyah; Hodiri Adi Putra (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2021)
Menstruasi merupakan proses alami pada siklus reproduksi perempuan yang ditandai dengan proses perdarahan yang teratur dari uterus. Siklus menstruasi yang tidak teratur dapat menyebabkan beberapa masalah pada organ reproduksi seperti sulit menentukan masa subur dan sulit hamil. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengedukasi santriwati dan meningkatkan pengetahuan serta pemahaman terkait mengelola stress dan siklus menstruasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pengukuran tingkat stress, pemberian pendidikan kesehatan, tanya jawab dan konsultasi online. Media online yaitu whatsapp, video call, dan telephone digunakan dalam kegiatan ini. Berdasarkan hasil diketahui bahwa dari 37 santriwati sebagian besar santriwati mengalami stress sangat berat sebanyak 18 santriwati (48,6%), 2 santriwati stress berat (5,4%), 4 santriwati stress sedang (10,8%), 6 santriwati stress ringan (16,2%) dan normal sebanyak 7 (18,9). Terdapat 26 santriwati (70,3%) mengalami siklus menstruasi tidak teratur dan sebanyak 11 santriwati (29,7%) yang memiliki siklus menstruasi teratur. Setelah diberikan pendidikan dan konsultasi tentang tips mengelola stress dan cara menjaga siklus menstruasi yang teratur maka pemahaman santriwati meningkats, santriwati mengerti cara mengelola stress yang ditandai dengan santriwati bisa menjawab pertanyaan dari konsultan saat konsultasi.