SISTEM INFORMASI REKAPITULASI JURNAL KERJA TATA USAHA DI SMK NEGERI 2 SINGOSARI - Pambudi, Arachmadi Putra; Rachman, Taufik; Windana, Fredy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Penelitian ini didasari oleh peraturan baru yang menghimbau untuk setiap pegawai di instansi SMK Negeri 2 Singosari untuk membuat rekap apa saja yang dikerjakan setiap harinya, untuk mendapatkan insentif tambahan. Dimulai dengan menggunakan cara manual, yaitu menulis setiap butir pekerjaan di kertas yang sudah diberi garis tabel, lalu ada sebagian yang mengetik langsung di Microsoft Excel agar lebih praktis.Masalah pun timbul, ada beberapa jurnal yang tidak sesuai dengan fakta di lapangan, serta format pelaporan dan tulisan dari tiap-tiap pegawai menyulitkan petugas pendataan jurnal. Terlebih instansi pendidikan SMK Negeri 2 Singosari yang terkenal dengan sebutan Sekolah IT, rasanya kurang bila masih menerapkan sistem manual seperti diatas. Maka dari itu penelitian ini dibuat, dengan tujuan menghindari adanya laporan palsu, laporan yang tidak sesuai dengan fakta lapangan, serta jauh lebih cepat pembuatannya dan praktis.Dalam penerapannya, program ini dibuat dalam 2 (dua) platform sekaligus, yaitu Web dan Mobile. Versi Web dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk server, JavaScript untuk komunikasi program degnan server, serta MySQL untuk databasenya. Versi Web juga berperan sebagai server untuk program Versi Android.