PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU DAN ALUMNI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (STUDI PADA SMK NU GONDANGLEGI KABUPATEN MALANG) - Mumpuni, Fifin Wahyu Yekti; Rachman, Taufik; Darojat, Achmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Sekolah sebagai instansi pendidikan formal yang merupakan tempat untuk mencari ilmu, dalam kegiatan belajar mengajar. Sistem pendidikan nasional di Indonesia juga diatur dalam Undang-Undang Nomor 20, yang menyatakan bahwa pendidikan dasar merupakan prasyarat dasar untuk jenjang pendidikan yang lebih tinggi. SMK NU merupakan sekolah menengah kejuruan yang berada di Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang. Namun terdapat beberapa masalah seperti penyebarluasan tentang informasi yang dilakukan secara konvensional, proses pendaftaran dan seleksi murid yang masih dilakukan secara manual, proses evaluasi murid yang lama untuk melihat seluruh nilai mata pelajaran, serta pendataan alumni juga sulit dilakukan. Maka dari itu diperlukannya suatu sistem informasi yang dapat membantu menangani masalah tersebut. Proses pendaftaran dan seleksi murid, serta pengisian nilai dapat dipermudah dengan menggunakan sistem informasi pada penelitian ini yang dibangun dengan metode agile dan diimplementasikan pada website, berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Testing yang diberikan kepada pihak orang tua calon murid selaku pendaftar (nilai persentase UAT sebesar 85%), dan pihak guru selaku penyeleksi calon murid (nilai persentase UAT sebesar 80%), serta pihak guru selaku penilai murid (nilai persentase UAT sebesar 90%).