Penerapan Metode TOPSIS untuk Menentukan Penerima Subsidi Bantuan Tunai Warga Miskin Pada Kelurahan Kemanggisan Jakarta Barat - Nardiono Nardiono; Entis Sutrisna (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Penduduk Miskin adalah penduduk yang memiliki rata-rata pengeluaran perkapita perbulan dibawah garis kemiskinan. Penduduk miskin DKI Jakarta pada Maret 2019 adalah 3,47 persen atau sebesar 365,55 ribu orang. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta selalu berusaha untuk dapat memenuhi kebutuhan hidup warganya yang tergolong masih miskin dengan memberikan bantuan melalui berbagai program, salah satunya programnya subsidi bantuan tunai yang diberikan melalui kelurahan-kelurahan. Proses pemilihan warga miskin sebagai penerima subsidi bantuan tunai di Kelurahan Kemanggisan tidak selalu tepat sasaran dan terkesan subyektif. Untuk membantu kelurahan setempat dalam memilih warga miskin yang tepat sasaran secara obyektif maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam membuat sistem pendukung keputusan adalah metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) didasarkan pada konsep bahwa alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negative. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti tidak hanya fokus pada hasil perhitungan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) tetapi juga memberikan gambaran warga miskin calon penerima subsidi bantuan tunai kepada pengabilan keputusan, sehingga keputusan yang diambil menjadi lebih tepat dan obyektif.