Face Recognition Menggunakan Opencv Dengan Bahasa Pemograman Python OOP Untuk Sistem Presesi Rumah Sakit - Mirza Fuadi; Ucuk Darusalam; Adithya Kusuma Whardana (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Sistem pengenalan wajah ini menggunakan OpenCV sebagai library deteksi objek. Hal ini sistem dikarenakan library OpenCV terdapat metode Haar Cascade Classifier kedalam sistem deteksinya, sehingga memudahkan dalam sistem deteksi wajah yang dapat mengidentifikasi sebuah identitas dengan memanfaatkan library yang ada pada OpenCV. Bahasa pemrograman Python digunakan untuk membangun sistem ini. Metodelogi penelitian ini dimulai dari studi literatur, pengumpulan data, perancangan sistem, kemudian menganalisis data. Setelah sistem selesai dibuat, dilakukan pengujian sistem terhadap karakteristik wajah yang dapat mengidentifikasikan identitas seseorang.