KEGIATAN PENGENDALIAN, PEMANTAUAN DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH - Fiesty Utami (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2021)
ABSTRAKPengelolaan keuangan daerah tentunya merupakan pengalokasian dana publik yang harus dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel kegiatan pengendalian dan pemantauan terhadap akuntabilitas keuangan daerah dengan di Provinsi Jawa Barat. Adapun dalam penelitian ini, kegiatan pengendalian (X1) dan pemantauan (X2) ialah sebagai variabel X. Sedangkan aspek untuk menjelaskan variabel Y dalam penelitian ini ialah akuntabilitas keuangan daerah. Dengan menggunakan regresi berganda pada 85 sampel, penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengendalian (X1) memberikan pengaruh sebesar 11.02% dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan daerah. Sedangkan, pemantauan (X2) memberikan pengaruh sebesar 5.48% dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan daerah.Kata Kunci: Akuntabilitas, Keuangan Daerah, Pemantauan, Pengendalian ABSTRACTThe regional financial management is the allocation of public funds that must be accounted for. This research was conducted to determine the influence of control and monitoring activity variables on regional financial accountability in West Java Province. As in this study, control activities (X1) and monitoring (X2) are the X variable. Meanwhile, the aspect to explain the Y variable in this study is regional financial accountability. By using multiple regressions on 85 samples, this study shows that control activities (X1) have an impact of 11.02% and are significant on regional financial accountability. Meanwhile, monitoring (X2) has a significant effect of 5.48% on regional financial accountability.Keywords: Accountability, Regional Finance, Monitoring, Control