PENGARUH STRESS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KETERLIBATAN KERJA DAN ETIKA KERJA - Diah Pranitasari; Chondro Rini Woro Kusumawardani (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap work engagement serta dampaknya terhadap etos kerja karyawan pada PT. Pos Indonesia Jakarta Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan angket survey. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Pos Indonesia Jakarta Utara yang berjumlah 278 pegawai, dengan sampel 165 orang. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif terhadap keterlibatan kerja karyawan di PT Pos Indonesia Jakarta Utara sebesar -6,3%; lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap keterlibatan kerja karyawan pada PT Pos Indonesia Jakarta Utara sebesar 95,5%; stres kerja berpengaruh negatif terhadap etos kerja karyawan di PT Pos Indonesia Jakarta Utara sebesar -2,8%; lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan di PT Pos Indonesia Jakarta Utara sebesar 27,4%; keterlibatan kerja berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan di PT Pos Indonesia Jakarta Utara sebesar 72,2%.Kata Kunci : Stress Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Keterlibatan Kerja , Etika Kerja ABSTRACT This study aims to determine and analyze the effect of work stress and work environment on work engagement and its impact on employee work ethics at PT. Pos Indonesia North Jakarta The method used in this research is quantitative associative with questionnaire survey approach. The population in this study were employees of PT. Pos Indonesia North Jakarta, amounting to 278 employees, with a sample of 165 people. Based on the results and discussion shows that work stress has a negative effect on employee work involvement at PT Pos Indonesia North Jakarta by -6.3%; work environment has a positive effect on employee work involvement at PT Pos Indonesia North Jakarta by 95.5%; work stress has a negative effect on employee work ethics at PT Pos Indonesia North Jakarta by -2.8%; the work environment has a positive effect on employee work ethics at PT Pos Indonesia North Jakarta by 27.4%; work involvement has a positive effect on employee work ethics at PT Pos Indonesia North Jakarta by 72.2%.Keywords : Work Stress, Work Environment, Work Engagement, Work Ethics