Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Mencuci Tangan Pakai Sabun pada Mahasiswa/i Era Pandemi Covid –19 - Veronika Lumbantoruan; Lyna Hutapea (Global Health Science Group, 2021)
Virus corona atau Covid-19 ini bisa menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, bahkan kematian. Peningkatan jumlah kasus COVID-19 mengindikasikan tidak terputusnya rantai penularan. Maka dari itu penelitian ini penting untuk dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan memberikan deskripsi mengenai tingkat pengetahuan dan perilaku mencuci tangan mahasiswa/i SMA Universitas Advent Indonesia pada era pandemi COVID-19 guna memutuskan rantai penularan. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan wawasaneskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan non-probability sampling dengan teknik total sampling menggunakan pendekatan survey analitik. Jenis data adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner online yang dibagikan kepada mahasiswa/i Universitas Advent Indonesia dengan teknik sampling berupa total sampling dan data sekunder berupa buku dan literature yang menguatkan hasil penelitian . Data yang diperoleh diolah secara deskriptif dan dianalisis kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi. Hasil dari penelitian ini ialah dari 50 orang responden, sebanyak 35 orang (70%) memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku mencuci tangan yang baik (skor 17 – 26) dan 12 orang (24%) memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku mencuci tangan yang cukup (skor 9 – 16) serta 6% (3 orang) memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku mencuci tangan yang cukup. Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa tingkat pengetahuan dan perilaku mencuci tangan mahasiswa/I Universitas Advent Indonesia didominasi oleh kategori baik.