Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Orangtua Terhadap Hospitalisasi Anak Usia Prasekolah - Ani Rahmadhani Kaban; Veronica Anggreni Damanik; Chintya Siahaan (Global Health Science Group, 2021)
Anak yang sedang sakit cenderung orang tua dan keluar tidak optimal dalam merawat anak dirumah. Keadaan yang seperti itu memaksakan anak harus untuk dirawat di fasilitas kesehatan. Hospitalisasi anak usia prasekolah merupakan suatu proses darurat, untuk dirawat di fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang terkait dengan tingkat kecemasan orang tua terhadap hospitalisasi anak usia prasekolah. Desain dari penelitian ini adalah Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia prasekolah yang berjumlah 163 orang. Teknik sampel yang digunakan dengan cara Purposive Sampling, dengan jumlah sampel berjumlah 62 responden. Hasil analisa data dengan menggunakan.Uji Chi-Square test yang memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas hospitalisasi adalah α= 0,05. Maka diperoleh 0,022< 0,05 yang artinya ada hubungan lama rawat inap dengan tingkat kecemasan orang tua, 0,043< 0,05 yang berati ada hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan orang tua, dan 0,024 < 0,05 yang artinya ada hubungan perilaku Caring perawat dengan tingkat kecemasan orang tua. Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini ada hubungan rawat inap, tingkat pengetahuan, perilaku Caring perawat dengan tingkat kecemasan orang tua.