Efek Protektif Ekstrak Kurkumin Rimpang Kunyit pada Epitel Lambung Tikus yang Diinduksi oleh Indometasin - Annisa Firra Shabrina (Global Health Science Group, 2021)
Rimpang kunyit atau Curcuma longa berasal dari Asia memiliki kandungan kurkumin yang digunakan sebagai anti-inflamasi dan dipercaya dapat menenangkan jaringan lambung yang mengalami erosi disebabkan oleh obat-obatan golongan NSAID termasuk Indometasin. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek proteksi ekstrak kurkumin rimpang kunyit pada epitel lambung yang diinduksi oleh Indometasin pada tikus. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review. Artikel ini terbentuk atas informasi yang didapatkan dari beberapa artikel baik dari jurnal nasional maupun internasional yang merupakan hasil dari literature searching database Pubmed, NCBI, Elsevier, dan Google Scholar dengan kata kunci Curcuma longa; lambung; induksi Indometasin; kurkumin; dan rimpang kunyit dari tahun 2012 hingga 2020 kemudian diambil hanya 15 artikel terpilih. Dari artikel yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan metode systemic literature review meliputi kegiatan pengumpulan, evaluasi, dan pengembangan penelitian dengan fokus tertentu. Hasil literature review telah menjelaskan bahwa ekstrak kurkumin dari tanaman rimpang kunyit memiliki kandungan kurkumin yang berpotensi dapat memberikan efek proteksi pada epitel lambung yang diinduksi oleh Indometasin dengan adanya peningkatan mukus lambung, penurunan asam lambung, serta memberikan efek anti-inflamasi dan anti-oksidan.