Penggunaan Aloe Vera dalam Menurunkan Kolesterol Darah - Muhammad Reivan Putra Athoriq (Global Health Science Group, 2021)
Kolesterol dalam pengelompokkannya termasuk golongan steroid, merupakan suatu substansi lemak yang memiliki sifat yang tidak terlarut dalam darah yang mana pada proses transportasinya membutuhkan bantuan dari protein yang terbagi atas LDL, HDL dan Trigliserida. Meningkatnya jumlah kolesterol darah menjadi faktor utama yang berkontribusi dalam pembentukan plak aterosklerosis yang dapat menyebabkan penyakit hipertensi, anuerisma aorta, PAD dan stroke. Kontributor utama peningkatan lesi aterosklerosis adalah tingginya kadar LDL dan rendahnya kadar HDL. Aloe vera dalam Bahasa Indonesia dikenal sebagai lidah buaya memiliki senyawa yang fitosterol yang memiliki kemampuan dalam meminimalisir LDL dan glukomanan yang mampu menaikkan kadar HDL. Literature review ini bertujuan untuk membahas penggunaan Aloe vera dalam menurunkan jumlah kolesterol darah. Metode yang digunakan adalah literature review dari 32 artikel dan 2 buku yang ditemukan melalui database Google Scholar, NCBI, Pubmed dan Portal Garuda dengan kata kunci “Aloe vera”, “hiperkolesterolimia”, dan “kolesterol” yang dianalisis dari tahun 2009 hingga 2021 dan hanya 17 artikel dan 2 buku terpilih. Dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa penggunaan Aloe vera dengan cara dikonsumsi baik dalam sediaan jus, gel maupun ekstrak mampu menurunkan kadar kolesterol.