Peran Kepala Sekolah dalam Mendidik Karakter Pada Masa Pandemi Bagi Siswa SD - Suhartinah Suhartinah (Universitas Muria Kudus, 2021)
Salah satu kunci keberhasilan pendidikan pada masa pandemi adalah dengan cara pembentukan karakter siswa. Membentuk karakter harus diawali mendidik karakter oleh Kepala Sekolah. Penelitian ini berupaya untuk menggali informasi tentang implementasi pendidikan karakter pada masa pandemi Covid-19 yang dilakukan di SDN Kalianget Timur I. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini berupa wawancara dan studi pustaka. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter pada masa pandemi Covid-19 bagi siswa sekolah dasar dengan cara pengintegrasian nilai-nilai karakter yang tertuang dalam setiap pelajaran, keteladanan dari seorang guru dan orang tua serta kemitraan hubungan yang baik antara orang tua, guru dalam mengimplementasikan karakter dalam proses pembelajaran selama masa pandemic.