ANALISIS KESALAHAN KONSTRUKSI SINTAKSIS PADA KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 KABUPATEN BURU - A Irmawati; Musyawir Musyawir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STKIP Ahlussunnah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu bentuk kesalahan konstruksi sintaksis dan penyebab kesalahan konstruksi sintaksis dalam karangan argumentasi siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kabupaten Buru. Bentuk kesalahan konstruksi sintaksis yang ada meliputi kesalahan konstruksi frase dan kesalahan konstruksi kalimat dalam karangan argumentasi siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kabupaten Buru. Selanjutnya, subjek penelitian ini adalah karangan argumentasi siswa. Objek penelitian ini adalah kesalahan konstruksi sintaksis dalam karangan argumentasi siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kabupaten Buru dan penyebab kesalahan konstruksi sintaksis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaktu metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan tentang kesalahan konstruksi sintaksis pada karangan argumentasi siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik simak dan catat. Metode analisis yang digunakan adalah metode agih dengan teknik lesap dan teknik balik. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri (human instrument) dengan kriteria kesalahan penggunaan konstruksi frase dan kalimat. Hasil penelitian kesalahan konstruksi sintaksis pada karangan argumentasi siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kabupaten Buru ada dua. Pertama, kesalahan konstruksi sintaksis ada dua, yaitu kesalahan konstruksi frase dan kalimat. Kedua, penyebab kesalahan konstruksi sintaksis ada 2, yaitu kesalahan secara gramatikal dan interferensi bahasa.