PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DARING DAN PERAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR DARING MATA PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS XI SMAN TERBUKA 14 KOTA BEKASI - Widya Nuriyanti; Toto Widiarto; Dellia Mila Vernia; Subhan Harie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STKIP Ahlussunnah, 2021)
Pola pembelajaran yang sudah berubah setelah pandemic corona, maka para guru dan murid serta orang tua mulai mengarahkan pola belajar melalui daring. Penyesuaian yang telah dilakukan perlu dievaluasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh media pembelajaran daring terhadap hasil belajar daring pada mata pelajaran ekonomi, pengaruah peran orang tua terhadap hasil belajar daring pada mata pelajaran ekonomi,dan pengaruah media pembelajaran daring dan peran orang tua terhadap hasil belajar daring pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data diperoleh melalui angket dan wawancara. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh 76 siswa.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Data yang diperoleh diolah melalui uji klasik ( Normalitas dan Linearitas). Data yang sudah diolah uji klasik diolah lagi melalui uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengaruh media pembelajaran daring terhadap hasil belajar daring pada mata pelajaran ekonomi, ada pengaruh peran orang tua terhadap hasil belajar daring pada mata pelajaran ekonomi,dan ada pengaruh media pembelajaran daring dan peran orang tua terhadap hasil belajar daring pada mata pelajaran ekonomi. Kata Kunci :hasil belajar daring; Media daring ; peran orang tua