PEMECAHAN BERKAS PERKARA DAN RELEVANSINYA DENGAN ASAS PERADILAN CEPAT DALAM PERSPEKTIF KEADILAN - Sabirin Sabirin (Fakultas Hukum, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
The purpose of this thesis research is to obtain an overview of the case criteria (splitsing) as an effort to facilitate the evidentiary process, obtain a description of the criteria for the application of case file separation and to find out the effect of splitting case files on the ease of the evidentiary process in court. The type of research used in this legal research is normative legal research that is prescriptive by using the Statute approach and the conceptual approach. From the results of the research conducted, it can be concluded that: First, the juridical implications of solving cases are to speed up and simplify the process of proof in the settlement of criminal cases. Second, the aspect of justice in the arrangement of splitting case files (splitsing) at the prosecution stage, namely as legal certainty for the defendant in seeking justice in the process of resolving criminal cases Keywords: Solving Case Files, Fast Judicial Principles, Justice. Abstrak: Tujuan dari penelitian tesis ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang Kriteria-kriteria perkara (splitsing) sebagai upaya mempemudah proses pembuktian, memperoleh deskripsi mengenai kriteria-kriteria penerapan pemisahan berkas perkara dan untuk mengetahui akibat pemecahan berkas perkara terhadap kemudahan dalam proses pembuktian di pengadilan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian hukum ini adalah penelitian hukum normatif yang bersifat preskriptif dengan menggunakan pendekatan Perundang-undangan (Statute approach) dan pendekatan konseptual (Conceptual Approach). dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa : Pertama, Implikasi yuridis pemecahan perkara yaitu mempercepat dan mempermudah proses pembuktian dalam penyelesaian perkara pidana. Kedua, Aspek keadilan pengaturan pemecahan berkas perkara (splitsing) pada tahap penuntutan yaitu sebagai kepastian hukum bagi terdakwa dalam mencari keadilan dalam proses penyelesaian perkara pidana. Kata Kunci: Pemecahan Berkas Perkara, Asas Peradilan Cepat, Keadilan.