PENGARUH SUBJECTIVE WELL BEING DIMASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Enik Maryanti; Muhammad Ilyas; Nurdin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Pandemic covid 19 mempengaruhi sebagian besar aspek dalam dunia Pendidikan termasuk pendidikan dasar. Salah satu aspek yang terdampak dari perubahan ini adalah hasil belajar. Hasil belajar dimasa pandemic ini dipengaruhi beberapa faktor di antaranya Subjective Well Being. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Subjective Well Being dan hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar dimasa pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui pengaruh Subjective Well Being terhadap Hasil Belajar Matematika siswa Sekolah Dasar di masa pandemik Covid-19. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh Siswa Sekolah Dasar yang terdapat di Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur, Porvinsi Sulawesi Selatan dan sampelnya 360 orang siswa kelas IV SD dengan cara Purposive sampling. Data Subjective Well Being diperoleh menggunakan angket dan hasil belajar matematika menggunakan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mendeskripsikan karakteristik masing-masing variabel dan analisis inferensial untuk menguji hipotesis penelitian digunakan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subjective Well Being siswa Sekolah Dasar dimasa pandemi Covid-19 berada pada kategori sedang dan Hasil Belajar Matematika siswa Sekolah Dasar dimasa pandemi Covid-19 berada pada kategori sedang. Terdapat pengaruh Subjective Well Being terhadap Hasil Belajar Matematika siswa Sekolah Dasar dimasa pandemi Covid-19.