Efektivitas Pemanfaatan Aplikasi Zoom Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh - Munasiah Munasiah (Universitas Majalengka, 2021)
Pembelajaran melalui daring merupakan metode pembelajaran yang saat ini aktif dikembangkan oleh setiap tenaga pengajar dan pendidik. Metode pembelajaran ini menjadi sebuah solusi bagi terbatasnya kegiatan pembelajaran dimasa pandemi Covid 19 seperti saat ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan aplikasi Zoom sebagai media pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan dalam rangka untuk memutus mata rantai covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik survei. Penelitian ini diadakan di SDIT Rahmaniyah Depok, Jawa barat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 guru kelas ditentukan secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam bentuk kuisioner yang disebar secara online menggunakan google form. Analisis data dilakukan dengan menghitung nilai persentase hasil kuisioner dan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85,24% guru merasakan kebermanfaatan dari aplikasi Zoom, walaupun di sisi lain masih ada faktor kendala dalam proses pembalajaran jarak jauh ini, seperti kualitas internet yang kurang stabil. Jadi pada masa pandemi covid-19 pemanfaatan aplikasi Zoom cukup efektif terlihat dari hasil presentase kuisioner yang menunjukkan rata-rata di atas 80%, efektif di sini yaitu efektif dalam waktu, tempat, dan efektif untuk mengurangi penyebaran virus covid-19 karena dengan media aplikasi Zoom pendidik dan peserta didik bertatap muka tidak secara lansung melainkan mellaui perantara layar monitor dan dukungan fasilitas internet.