Implementasi Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Sumber Daya Manusia - Maya Susanti (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah ini adalah untuk mendokumentasikan praktek terbaik (best practice) dari pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia (guru) di SMP Negeri 2 Martapura. Subyek penelitian adalah guru SMP Negeri 2 Martapura yang berjumlah 53 orang guru. Tehnik dalam penelitian ini dengan cara berkunjung Supervisor datang ke kelas untuk melihat guru mengajar, observasi kelas, dan melakukan wawancara secara personal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan supervisi akademik mampu meningkatkan keseluruhan aspek yang menjadi titik kelemahan guru yang menjadi permasalah di SMP Negeri 2 Martapura. Aspek-aspek kelemahan guru telah mengalami penurunan dan menunjukkan hasil ke arah yang positif atau sudah dapat teratasi. Mulai dari kedisiplinan masuk jam mengajar, ketertiban dokumen akademik, kesadaran terhadap inovasi pendidikan, penerapan CTL, pemanfaatan media dan internet dalam pembelajaran, serta penggunaan IT dalam aktifitas akademik sudah mengalami perubahan ke arah postif (meningkat), meskipun belum mencapai kesempurnaan.