Pengembangan Peta Konsep Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia Kelas XI SMA Negeri 14 Luwu - Ratnasari; ridha yulyani wardhi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran peta konsep yang memenuhi kriteria kevalidan pada materi sistem reproduksi manusia, dan untuk mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran peta konsep yang memenuhi kriteria keefektivan pada materi sistem reproduksi manusia. Penelitian ini dilaksanakan SMA Negeri 14 Luwu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan model 4D. produk dinyatakan sangat valid berdasarkan hasil validasi media dengan persentase 81% dan validasi materi dengan persentase 92%. Produk dinyatakan sangat efektiv berdasarkan hasil analisis angket respon guru dan hasil analisis angket respon siswa diatas 51%.